Pernah
denger
Tteokbokki?
Atau
jangan-jangan
pernah makan??
Teokbokki
atau
Kue beras pedas adalah makanan cemilan/ jajanan khas dari Negeri
gingseng,
Korea Selatan.
Bentuknya
bulat-bulat
memanjang yang diberi saus pedas merah pekat.
Makanan
ini
sering di jajakan diwarung-warung pinggir jalan (biasanya pake tenda)
yang
sering kalian liat di drama-drama korea.
Bahan
Utama:
-
200
gram Garaetteok (Kue beras yang bentuknya bulat-bulat panjang berwarna
putih.
Biasanya dijual di Supermarket Indonesia yang jual makanan korea.
Kalo
gak ada, coba buat sendiri aja, Di ‘Cara
Membuat’ yang ada dibawah ^^b)
-
1
sdt minyak wijen
-
1/4
buah bawang bombay
-
1
buah cabe hijau dan merah
-
1
sdt minyak goreng
-
30
g wortel
-
2
buah jamur shitake kering (kalo gak ada juga gak apa-apa kok.^^)
Bumbu-bumbu:
-
1
sdm Kochujang (Saus pedas korea)/ taujo cabe merah
-
1
sdm bubuk cabe merah
-
1
sdm bawang putih yang dicincang halus
-
1/2
sdm gula pasir
-
3
sdm kaldu daging
-
sedikit
biji wijen
-
sedikit
lada hitam
-
sedikit
minyak wijen
Cara
Membuat:
1.
First,
kita buat dulu ya, Garaetteoknya!
a.
Bahan:
-
300
gram Tepung beras
-
110
gram Air
-
3
sdm Minyak wijen
b.
Cara
Membuat:
-
Siapkan
kukusan.
-
Tuangkan
air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan
dengan
menggunakan tangan. Haluskan dengan menggunakan tirisan.
-
Setelah
kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang.
-
Setelah
matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak
wijen supaya
tidak lengket, hingga kenyal.
-
Setelah
itu adonan dibuat dengan bentuk bulat panjang. Kemudian oleskan sedikit
minyak
wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras.
Yup!
Garaetteoknya sudah jadi! Yaaaay!^^ Okeeh… Yuk,
ketahap selanjutnya!
Membuat…
SAUS Tteokbokki-nya!
2.
Next,
Gareatteok/Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen.
3.
Potong
melintang bawang Bombay, cabe hijau, cabe merah dan wortel.
4.
Iris
tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
5.
Campurkan
semua bahan ‘Bumbu-bumbu’ jadi satu.
6.
Panaskan
minyak goreng dalam wajan lalu masukkan bumbu.
7.
Setelah
bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe.
8.
Masukkan
garaetteok, dan tumislah hingga bumbu meresap pada garaetteok-nya.
9.
Jika
semua sudah matang. Tteokbokki siap dimakan!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar