Mie Korea
- Naengmyeon
(냉면; Korea Utara: 랭면, Raengmyŏn; "mie dingin"): mie khas Pyeongyang
yang biasa dikonsumsi pada musim panas. Terdapat banyak jenisnya,
umumnya mie tipis yang terbuat dari tepung buckwheat (jenis gandum),
dihidangkan dengan kuah tulang sapi, ditambah macam-macam bumbu,
sayuran, telur rebus dan daging sapi. Naengmyeon jenis ini disebut juga
mul naengmyeon (naengmyeon air) untuk membedakannya dengan Bibim
Naengmyeon, yang tidak berkuah, namun dicampur dengan gochujang yang
pedas lalu dililit seperti sate. Variasi lainnya adalah mulhoe
naengmyeon atau naengmyeon dengan makanan laut.
- Japchae
(잡채): tumisan dangmyeon. Dangmyeon (bihun) terbuat dari tepung kentang,
lalu dimasak dengan sayuran, daging sapi dan bumbu rempah-rempah,
kadang-kadang juga divariasikan dengan tambahan makanan laut contohnya
haemul japchae (japchae gurita).
- Jajangmyeon (자장면): mie saus kacang kedelai hitam
yang sangat digemari di Korea. Asalnya adalah mie khas Beijing (RRT)
yang diadaptasikan dengan cita rasa Korea.
- Kalguksu
(칼국수): mie tipis dengan kuah ikan tuna dan sayuran.
- Ramyeon (라면): mie ramen khas
Korea, namun agak berbeda dengan ramen dari Jepang. Ramyeon Korea dapat
pula berarti mie instan yang dijual kemasan. Ramyeon dimasak dengan kuah
yang sangat pedas dan biasanya ditambah sayuran, daging atau kimchi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar