TEKS BERJALAN


Rabu, 20 Juni 2012

Masakan Korea Abad 17: Japchae (Suun Campur)



Masakan Korea yang satu ini mempunyai kisah sejarah yang sangat indah. Saat abad ke-17 Raja Gwanghaegun sedang mengadakan pesta dan seorang bangsawan tuan tanah menghidangkan Japchae kepadanya sang Raja, Raja sangatlah senang dan mengangkat tuan tanah tersebut menjadi byeongjo panseo. Saat itu Japchae masih berupa sayuran dan belum ada sohun. Pada abad 20an mulai ditambahkanlah sohun dalam Japchae. Sohun di Korea berbeda dengan Sohun di Indonesia, jika di Indonesia sohun terbuat dari pati sagu atau pati aren di Korea sohun terbuat dari tepung ubi jalar. Apakah anda penasaran dengan resep masakan Korea abad 17an ini?
Berikut resep masakan Korea Japchae (Suun Campur):
Bahan:
100 gram suun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan, potong 10 cm
4 buah jamur hioko, rendam dalam air panas hingga lunak, iris tipis
100 gram daun dan batang bayam muda, rebus
100 wortel, kupas, potong bentuk batang korek api
100 gram bawang bombai, kupas, belah 2 membujur, iris tipis melintang
4 sdm minyak goreng
Bahan Saus Bumbu Suun:
1 sdm kecap asin, sebaiknya kecap asin korea (ganjang)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan Saus Bumbu Jamur:
2 sdm kecap asin, sebaiknya kecap asin korea (ganjang)
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm daun bawang yang diiris tipis
1 sdm gula pasir
Bahan Saus Bumbu Bayam:
2 sdt minyak wijen
2 sdt wijen, sangrai
1/2 sdt merica hitam bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt daun bawang yang diiris tipis
Taburan:
1 sdm pine nut, sangrai
1 sdm wijen, sangrai
1 butir telur, buat dadar tipis, iris tipis
Cara Membuat:
1. Saus Bumbu Suun: Campur semua bahan hingga rata.
2. Saus Bumbu Jamur: Campur semua bahan hingga rata.
3. Saus Bumbu Bayam: Campur semua bahan hingga rata.
4. Campur suun,jamur hioko, dan bayam dengan saus masing-masing secara terpisah.
5. Panaskan wajan datar di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis jamur hioko serta sausnya hingga matang, angkat.
6. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis wortel hingga layu, angkat.
7. Manfaatkan wajan bekas tumisan wortel untuk menumis bawang bombai hingga layu. Masukkan suun, jamur, dan bayam berikut sausnya, serta wortel, aduk hingga rata. Atur masakan di atas piring saji, taburi pine nut, wijen, dan telur dadar. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar