Jeongol adalah makanan Korea berupa berbagai sup yang direbus di dalam panci besar, dan dihidangkan di tengah-tengah meja untuk dimakan bersama. Dibandingkan dengan jjigae yang hanya berisi satu jenis bahan utama, bahan untuk isi jeongol biasanya jauh lebih beragam. Berbeda dari jjigae yang bermula dari makanan rakyat, jeongol seperti halnya gujeolpan bermula dari makanan untuk kalangan bangsawan atau anggota keluarga kerajaan.
Makanan ini biasanya berisi irisan daging sapi, jeroan, berbagai jenis makanan laut, dan ditambah berbagai jenis sayuran, jamur, dan bumbu-bumbu lain. Semua bahan direbus bersama di dalam panci dangkal untuk memasak jeongol yang disebut jeongolteul (전골틀). Makanan ini umumnya dibuat pedas karena diberi bumbu gochujang dan bubuk cabai. Selain itu, jenis kaldu yang digunakan untuk merebus bergantung kepada bahan utama yang menjadi isi sup.
Makanan ini diberi nama berdasarkan isi sup.
- Haemul jeongol (해물전골):
makanan laut
- Bollak jeongol (볼락전골): ikan
- Nakji jeongol (낙지전골): gurita ukuran kecil
- Sogogi jeongol (소고기전골): daging sapi
- Mandu jeongol (만두전골): mandu
- Dubu jeongol (두부전골): tahu
- Beoseot jeongol (버섯전골): jamur
- Gobchang jeongol (곱창전골): usus sapi
- Bosin jeongol (보신전골): daging dogi
- Sinseollo (신설로)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar