TEKS BERJALAN


Jumat, 30 Desember 2011

mencicipi makanan halal khas korea

Ketika anda  memutuskan hendak ke Korea , lalu makanan apa saja yang terbersit di kepala untuk mencicipinya? Hmmm saya rasa “ Kimchi “ adalah salah satu makanan Korea yang mendunia. Bukan hanya terkenal dengan rasanya yang enak namun makanan ini juga tercatat sebagai makanan tersehat di dunia.
Berwisata kuliner ke korea tidaklah semudah yang kita bayangkan terutama soal hiadangannya. Untuk  umat muslim contohnya, dilarang mengonsumsi Babi, padahal makanan disana hampir semua menggunakan Babi. Etss tapi tunggu dulu masalah daging bisa di kompromi, dan kita selaku umat muslim bisa mencicipi masakan Korea tanpa harus takut lagi dengan daging Babi. Berikut makanan halal di Korea yang wajib dicicipi:
Kimchi
Seperti yang  telah saya buka diawal tema tadi, kuliner Korea memang sangat terenal dengan “ Kimchi”. Kimchi merupakan makanan fermentasi yang berasal dari sayuran sawi, lobak maupun mentimun. Pada musim dingin biasanya Kimchi sangat digemari oleh beberapa penduduk di Korea. 
Untuk proses pembuatan kimchi tidaklah sulit, berikut ini resep Kimchi: 
Bahan-bahan:
1 kg kol atau sawi putih
1 cangkir air
1/4 cangkir garam

Pasta kimchi:
1/3 cangkir  bubuk cabe (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 sdm gula
1/4 cangkir kecap ikan
1/4 cangkir bawang putih (bisa dikurangi sesuai selera, kami menyarankan  untuk menguranginya menjadi sekitar 6 siung bawang putih saja, rasanya akan terlalu menyengat jika terlalu banyak)
3 batang daun bawang
1-2 wortel diiris korek api

Tips: Setelah bahan teraduk rata, simpan kimchi dalam wadah gelas atau plastik. Padatkan dengan menekan kimchi, jangan sampai terlalu banyak ruang udara dalam wadah. Kimchi bisa langsung disimpan di kulkas untuk memperlambat proses fermentasi atau di simpan pada suhu ruang selama 1-2 hari. Kimchi juga bisa dimakan segar, rasanya pedas asin, belum terasa asam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar