Makanan yang satu ini kalau saya bilang kalau di Indonesia mirip sekali dengan gado-gado, bibimbap adalam makanan korea burupa semangkuk nasi putih dengan lauk berupa sayuran , daging sapi , telur dan sambal “ gochujang “ diatasanya. Kenapa dibilang mirip gado-gado? Karena cara makanannya dicampur terlebih dahulu sebelum dilahap. Umumnya Bimbibap ini dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah di panaskan, kita sering menyebutnya “dolsot” yang berarti mangkuk batu. Adapun resep membuat bibimbap sangatlah mudah, berikut ini resepnya:
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hingga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar